MASA MADRE

1º Día
50gr de harina integral o de centeno.
50gr de agua mineral
Poner en un bol (también podemos utilizar un bote de cristal o plástico con tapa) ingredientes mover con una cuchara.
Tapar con un film o con la tapa si elegimos un bote cerrado, dejar reposar a temperatura ambiente fuera de corrientes 24 horas.

2º Día
100 gr de harina integral o de centeno.
90gr de agua mineral.
1 cucharada sopera de azúcar.
Añadir a nuestro bol (también podemos utilizar un bote de cristal o plástico con tapa) con la mezcla del día anterior y mover.
Tapar con un film o tapa, dejar reposar a temperatura ambiente fuera de corrientes 24 horas.
3º Día
100 gr de harina de trigo fuerza.
90gr de agua mineral.
Aquí ya podremos ver unas pequeñas burbujas que nos dice que ya esta empezando a estar activa.
Añadir a nuestro bol con la mezcla del día anterior y mover.
Tapar con un film, dejar reposar a temperatura ambiente fuera de corrientes 24 horas.
4º Día
Ya veras como nuestra Masa Madre tiene muchas burbujas y a crecido esto significa que esta activa. Ya puedes utilizarla. Si no piensas utilizarla este día, guarda en el frigorífico en un recipiente alto y con un pequeño agujero en la tapa hasta que la pienses utilizar.
* Cada vez que la utilices, alimentala en dia anterior y déjala a temperatura ambiente para que se active.
* Cuando la utilices debes reponer lo que hayas sacado para no quedarte sin masa madre, es decir,
si utilizas 100gr de Masa Madre alimentamos nuestra Masa Madre restante con 50gr de harina y 50gr de agua.
* Se debe alimentar cada 4 días aproximadamente.
* Estos ingredientes puedes duplicarlos si quieres obtener más masa madre o viceversa. Pero piensa que si la tienes guardada cada vez que la alimentes aumentara.
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